Баранина

Баранина высоко ценится знатоками вкусной и полезной кухни. Овцы были едва ли не первыми одомашненными человеком животными. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.

Применение

На сегодняшний день баранина широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино. Подчеркнуть насыщенный вкус баранины можно с помощью разнообразных специй: зира, чабрец, орегано, майоран. Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса.

Выбор мяса и способ приготовления

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, и для приготовления блюда жира должно быть в меру.

Баранину нельзя готовить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Для жарки лучше выбирать заднюю ножку, лопатку или шейную часть барашка. Для тушения подойдет грудинка или лопатка. Они также могут подаваться и в отварном виде.

Баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Состав и свойства

Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами. В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свинном. Лецитина (вещество, которое нормализует обмен холестерина и препятствует развитию атеросклероза) также меньше в несколько раз. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%! Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. В бараньем жире мало холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди народов, потребляющих преимущественно баранину, почти не встречается это заболевание. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Калорийность баранины - 202,9 ккал.
Пищевая ценность баранины: белки - 16,3 г, жиры - 15,3 г, углеводы - 0 г

Возврат к списку статей

О компании

ООО «Александровское подворье» создано для оказания поддержки в восстановлении Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой пустыни.

Наше предприятие занимается поставкой охлажденной и замороженной ягнятины и баранины, выращенной в экологически-чистых районах Калмыкии.
Приоритетом деятельности нашей компании является соотношение низкой цены и качества поставляемой продукции.

александровское  подворье
8(960)729-1439,  8(965)134-2300